14:31:43 19.04.2019
167
0
Автор: Малышкина Анастасия Анатольевна
Творческий руководитель: Топоркова Татьяна Александровна
"Таинство крещения?"
Сейчас вы узнаете обо всех тайнах "святого" праздника! Я побывала на крещении и расскажу вам, что скрывается по ту сторону крещенского шатра!

                                                                      «Таинство крещения?.

Духовное очищение, церковная традиция - нечто высокое и очень чистое. Наверное, такие ассоциации возникали у человека,, когда он решал совершить обряд погружения в прорубь. Да, именно ВОЗНИКАЛИ, потому что сейчас церемония крещения - это вовсе не церемония. Звучит не очень вдохновляюще, не так ли? Лично я не могу назвать себя человеком сильно религиозным. Но всё же отважилась на столь серьёзный шаг .

В голове было миллион мыслей , я ехала окунаться в прорубь с огромным трепетом . Наверное, это сравнимо с тем ощущением десятилетней давности , когда меня повели в церковь креститься. Все очень серьёзно, уважительно, священно . И вот столь важный момент настал. Я иду по мокрому сену к купели. Вокруг люди, которые пришли поглазеть на остальных, они создали живую аллею, по которой каждый должен пройти, а они улыбнутся в ответ . Ну совсем не та самая церковная атмосфера ! Подхожу к купели . Женщин почти нет, очереди, соответсвенно, тоже . Я стою и смотрю на молодого мужчину. Тело уже почти не чувствует холода, оно только вздрагивает от каких-то непонятных резких покалывании .А мужчине холод совсем нипочем ! Он ныряет в воду как будто на горячем источнике . Молодой человек заходит небрежно, в его лице нет ни капли «святости», ничего торжественного и возвышенного . Перекрестился 2 раза ! Окунулся. Вышел . Ну и я пошла к женской купели . Там стояла всего лишь одна пожилая женщина, можно сказать старушка, одетая в специальную купальную одежду. Эта одежда - белоснежная длинная рубашка с треугольным воротом , широченными рукавами и синей лентой, которая тянется и по подолу, и по вороту, и по рукавам. Мне даже стало как-то неловко в своей футболке с надписью «Hawaii”. Она долго смотрит на воду, потом аккуратно начинает спускаться по ступенькам. Шагнёт раз - остановится , посмотрит вокруг . Окуналась она так же медлительно и степенно. Крестилась долго, постоянно шептала молитву и была сильно сосредоточена . Вышла и без всякой одышки , как это обычно бывает , спокойно пошла до раздевалки ! Даже в полотенце не завернулась, представляете ? После этого я пропустила ещё девушку. Этой был важен только ракурс,, красиво ли лежат волосы и чтобы татуировку на предплечье было видно! Она быстро зашла в воду и, когда вылезла, сразу побежала к подружке смотреть получившееся видео. «Да нормаааально, пошли давай , я полотенце в машине забыла» - сказала подруга, после чего ее видеомодель понеслась к выходу так , что солома летела из под ног во все стороны.

Наконец и я решилась зайти в воду. Заплела волосы в косичку, стою на ступеньках и пытаюсь поймать тот настрой , с которым ехала сюда в машине. Мужчина-спасатель уже начал надо мной смеяться . Меня это, конечно, сбило с моей особенной «крещенской волны». Я, уже забыв обо всем , пошла в воду. Дыхание перехватило, казалась, что сердце сейчас остановится . Окунулась раз, два , третий забыла , крестится тоже забыла , забыла резинку в проруби , забыла даже шлёпки, побежала босая по мокрому сену в шатёр . Брат за мной , клочок сена , запутавшийся в ногах- за мной , веселый спасатель с моими шлёпками - тоже за мной ! Я прибежала в шатёр, накинула куртку, и мы с братом пошли пить чай. Заходим - все красные и мокрые стоят в очереди . На фоне толпы выделялась одна компания девушек, одетых не в пуховички и ботинки, а в шубах, и на ногах вовсе сапоги на каблуках ! . Казалось бы , что такие мамзели делают в каком-то там кафе- шатре возле крещенской проруби? А эти девушки кричат на продавщицу: « У вас тут чай стоит, как в аэропорту, 30 рублей на такое абсурдно тратить!». Пенсионеры, семейные пары, молодые люди покупали чай. Мы тоже купили два «липтона» и пошли в машину.

Очень странное чувство. То, чего я так трепетно и сильно ждала, прошло, не подарив никаких «святых» эмоций. “В следующий раз я тебя ведром воды в огороде обкачу» - сказал брат, заводя машину . --

Комментарии 0
Добавить комментарий
Имя*
Email*
Комментарий*
Nota bene